DeutschРусский

Страусиные яйца

 

S01

S02

S03

S04
 

S05

S06

S07

S08
 

S09

S10

S11

S12

S13

S14

S15

S16
 

Предлагаю Вашему вниманию несколько, на мой взгляд, интересных фактов из жизни страусов.

Африканский страус - самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает 2,7 метра, а вес 175 кг. Африканские страусы в среднем живут до 60-70 лет.

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь, а также одна из немногих птиц имеющая пенис у самцов. Кроме африканских страусов пенис имеют, эму, нанду, киви, гусеобразные и некоторые другие.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились. На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Взрослый самец роет в песке гнездо, делая яму примерно 30 см глубиной. Пока в гнезде нет яиц, он несколько раз в день приходит к гнезду и вычищает оттуда всякий случайно попавший мусор, грязь, ветки. Когда яйца в гнезде, самец высиживает их ночью. Взрослая самка высиживает яйца днем, следя при этом, чтобы никакие грызуны не пробрались к гнезду. Если в одном гнезде самка высиживает свои яйца и яйца другой самки, то свои яйца она непременно расположит в центре гнезда.

Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Если маленьким страусятам угрожает гиена или другой хищник, взрослый самец может устроить целый спектакль, притворившись раненым. Он бегает зигзагом и как раненый падает на землю. Заинтересованная гиена переключает внимание и устремляется за этой легкой добычей до тех пор, пока страус не поднимается с земли и не бежит от изумленного хищника со всех ног. Тем временем страусята бегут под крыло к другим взрослым страусам.

Большую часть ночи сонный страус сидит на земле с вытянутой шеей. От одного до четырех раз за ночь на 1-16 минут страус не выдерживает и во сне опускает голову, вытягивая шею не земле перед собой или вдоль туловища. В это время остальные страусы бодрствуют, карауля сон своего товарища.

Страусы не ищут убежища от дождя, даже если поблизости есть, где укрыться от непогоды.

Каждый глаз у страуса размером с его мозг.


KREATIV-EIER 2013 © All rights reserved